欢迎登录《新豪天地登录网站》杂志官方网站
当前位置:首页 > 特别推荐
卷首语 | 郭法奇:问题研究与知识增长
作者:郭法奇   发表时间:2019-03-11

在教育研究中,“问题研究”已经成为许多研究者关心的问题。然而,如何认识问题研究,问题研究的目的是什么,可能还需要作进一步的探讨。

关于“问题研究”,科学哲学家波普尔(Karl Popper)曾提出了“问题纠错”的方法。这个方法用图式表示就是:P1(问题1)→TT(尝试性理论)→CD(批评性讨论)→P2(问题2)。按照波普尔的解释,研究首先是从问题1开始的;其次是作出尝试性解答或者推测、假设;再次是通过收集证据进行批评性讨论;最后,如果问题1得到解决,就会提出新的问题2。在波普尔看来,研究的过程就是从问题1到问题2的不断纠错、不断推进问题解决的过程。这个过程是递进的,后一个问题不同于前一个问题。如果后一个问题还是接近前一个问题,则意味着前一个问题并没有得到真正解决。新的问题应该是在消除对旧的问题尝试性理论解决的错误之后产生的。

首先,在教育研究中,通过“问题纠错”的方法解决问题可能是一个比较可行的方法。一般来说,问题研究主要是“通过已知研究未知”进行的,但当我们要对“未知”进行分析时,就需要找出“已知”的“不足”或“错误”。这个“不足”或“错误”虽然可能源于研究者的某些困惑或对某种不确定的质疑,但更多是对以往问题的“纠错”,即发现已有的观念或理论存在不足或错误的地方。因此,问题解决的过程实际上主要是一个“问题纠错”的过程。

其次,研究问题的过程也是一个搜集、获得资料的过程。搜集资料多采用“归纳法”,但归纳法是有局限的,因为对于研究者来说,文献或者资料的搜集永远是不可能穷尽的。这也就意味着,研究者可能不确定自己所要研究的问题是否曾经被别人研究过。因此,在对研究问题的把握及研究问题的资料收集上,仅仅靠归纳法是不够的,且是难以做到的。通过“问题纠错”可能更容易聚焦、有效,抓住问题研究的重点。

再次,在实际教育研究中,“问题纠错”也有利于新的教育知识的产生。例如,为了研究某教育问题,研究者通过文献综述后发现研究者对这个问题已经形成了四种解释。研究分析后认为,其中第四种解释比其他三种解释得要好。于是,研究者就花许多时间,收集大量的资料来论证第四种解释。显然,这种研究不会增加新的知识。因为这些资料所提供的内容都不会超越第四种解释的这一认识。要想超越这一认识,就要看是否有与研究问题存在不一致或者矛盾的地方。如果存在这种情况,就需要纠错,就可能有新的发现,就可能产生新的知识。

总之,在教育研究中,“问题研究”是过程、是基础,“问题纠错”是方法、是手段,“知识增长”是教育研究的目的。教育的知识增长总是在发现与原有的解释不一致并在尝试进行新的解释中实现的。当然,在许多情况下,发现或者增加新的教育知识是比较困难的。经常出现的情况是,如果原有的解释和知识没有过时,没有被颠覆,就仍然是比较好的,就可以作为较好的知识加以接受。

 

(郭法奇  北京师范大学教育学部 教授)