欢迎登录《新豪天地登录网站》杂志官方网站
当前位置:首页 > 特别推荐
全国教育科学规划课题成果公报 | 傅国亮:中小学家庭教育立德树人的理论与实践探索
作者:傅国亮   发表时间:2019-03-29

一、开展家庭教育立德树人研究的时代背景与重要意义

 

近年来,在改革开放、经济建设、市场经济和价值多元等新的社会条件下,金钱至上、恶性竞争和个人主义等有所蔓延,国家利益、民族传统、社会责任和修身养性等优秀传统文化受到冲击。坚守“立德树人”这一教育理念在新时期变得更重要、更迫切。党的十八大报告指出“把立德树人作为教育的根本任务”,强调促进人的德性成长是教育的首要任务,强调德性成长是人的全面发展的根本保障。十九大报告进一步强调要“落实立德树人根本任务”。习近平总书记在2018年全国教育大会上也进一步强调要“坚持立德树人”。这是以习近平同志为核心的党中央对新时代培养什么人这一教育问题的回答。

立德树人是教育的根本任务。所谓“育人为本,德育为先”,“立德树人”在学校教育中被频繁提及,而在家庭教育中却少有声音。家庭是人的第一所学校,家庭教育对于一个人正确价值观的形成和良好道德品质的培养具有独特而不可替代的作用。立德树人这一教育根本任务只有牢牢扎根于家庭并通过家庭教育才能更好地加以落实。习近平同志多次指出:“家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助孩子扣好人生第一粒扣子”,“培育和践行社会主义核心价值观,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”,“家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育”。可见,立德树人不仅是家庭教育的起点和归宿,也是家庭教育的应有之义和重要内容。

遗憾的是,家庭教育立德树人的实践状况却并不尽如人意。近年来,虽然家庭教育受到越来越多家长的重视,但家庭教育仍存在很多问题,其中之一就是家庭教育对立德树人的忽视。不少家长“重智轻德”、向孩子传递错误的价值观、为孩子做出负面的道德示范等,不利于家庭、学校和社会教育合力的形成,也阻碍了德智体美劳全面发展培养目标的实现。因此,如何在家庭教育中落实立德树人的根本任务,既是新时代对家庭教育研究提出的重大理论命题,也是亟需解决的家庭教育实践问题。“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究”以青少年健康成长为目标,基于“儿童立场”开展调查研究,回应时代需要,具有重要的理论意义和现实意义。


二、在综合研究理念下,构建“四个结合”的研究模式

 

本课题在“综合研究”的理念下,构建“四个结合”的研究模式,促使总课题与子课题结合、多种研究方法结合、理论与实践结合、中华优秀传统文化和社会主义核心价值观结合,保证研究的广度与深度。

(一)总课题与子课题协同创新,切实有效地开展研究

为更有针对性地开展研究,也为提升研究的代表性和广泛性,本课题面向全国征集子课题,经过严格的申报和论证,子课题覆盖29个省、直辖市和自治区,保证了课题研究具有广泛性。在总课题的组织与协调下,面向个子课题负责人开展培训,统一学术共识。通过总课题与子课题的协同创新,历经实证研究、结题现场会、经验总结、成果提炼、撰写报告和出版成果等过程,使本课题的研究切实有效。

(二)多种研究方法优势互补,确保研究层层相扣、扎实推进

首先,采用文献研究法梳理家庭教育、立德树人文献及相关政策文件,了解家庭教育历史与现状,明确立德树人的内涵与意义,厘清家庭教育与立德树人的关系,为课题研究奠定理论基础。其次,采用教育调查法,通过问卷调查、个别访谈、座谈会、网络调查和手机调查等方式,了解我国家庭教育立德树人的教育现状、问题与成因,在摸清现状的基础上寻求解决方法。再次,有针对性地推进实践改进,探索各具特色的家庭教育立德树人范式。最后,借由个案研究法与经验总结法,梳理家庭教育立德树人的优秀经验,促进家庭教育立德树人范式的传播与应用。

(三)理论研究与实践探索相结合,以理论指导实践,用实践发展理论

家庭教育立德树人研究的最终目的是服务于我国家庭教育实践,因此,理论研究与实践探索相结合是本课题研究的重要特色。通过对相关政策文件、文献等的梳理,明确家庭教育与立德树人的内涵及联系,并结合调查研究的结果提出开展家庭教育立德树人的目标、内容、方法、策略和评价方式等,构建家庭教育立德树人教育范式。在此基础上,在不同地区开展家庭教育立德树人范式的推广性实验,进行家庭教育立德树人范式的实践探索。

(四)中华优秀传统文化和社会主义核心价值观融合,确保研究与时俱进

培育和弘扬社会主义核心价值观是时代赋予教育的重大使命。家庭教育是人生教育的第一课,是学校教育、社会教育的基础,也是一个人世界观、人生观和价值观形成的重要基础,对人一生的成长以及社会风气和社会文明的形成发展都具有强本铸魂的奠基作用。在当代中国,加强家庭建设、重视家庭教育以及养成良好家风是培育和弘扬社会主义核心价值观、发扬光大中华民族传统家庭美德的重要任务。当前,要以社会主义核心价值观思想核心和内容为统领,弘扬中华优秀传统文化和家庭教育文化,树立新时代的家庭教育价值观。在继承中华优秀传统文化的基础上,结合时代特点,与社会主义核心价值观结合,让家庭教育立德树人的研究与时俱进。


三、家庭教育立德树人取得丰硕研究成果

 

家庭教育立德树人综合研究,就是要解决家庭教育立什么德、树什么人的问题,解决怎样立德、怎样树人的问题。本课题研究将工作逻辑和研究逻辑相结合,取得了丰硕的研究成果。

(一)在理论层面,明晰了家庭教育立德树人的丰富内涵

1. 明确了家庭教育是立德树人的基础与关键

立德树人是社会主义核心价值观的重要体现,也是当今社会发展对于教育的必然要求。孩子的成长不能没有方向,不能没有灵魂,立德树人就是培养孩子正确的价值观。可见,立德树人既是国家意志与时代使命,也是家庭责任与成长需要。家庭教育是教育的起点和基础,是一个孩子成长的背景和底色,父母是孩子的第一任老师和终身导师。家庭教育具有一定的强制性、相当的渗透性、完全的生活性等特点,因而家庭教育的德育功能比学校教育、社会教育对孩子成长的作用更大、效果更好、影响更深。因此,家庭教育是立德树人的基础和保障,也是确保立德树人教育效果的关键。

2. 率先提出了家庭教育的第一任务是做人教育和人格教育

立德树人是家庭教育的出发点、过程和归宿,所有家庭教育的内容与方式都要服从与服务于立德树人教育。习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上说:“家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。”本课题明确家庭教育的定位是品德教育和做人教育,明确课题研究的核心是品德教育和做人教育。配合《关于加强家庭教育工作的指导意见》的发布,笔者曾在《人民教育》发表了《“家长职业”更需要培训上岗》一文,提出家庭这“第一所学校”和家长这“第一任老师”的“第一位的任务”应当是做人教育、人格教育。塑造人,是教育的根本任务,更是家庭教育的第一任务。

3. 创造性地提出“家庭教育立德树人”新命题

 家庭教育基本属于私人领域,而立德树人基本属于公共道德,将家庭教育与立德树人相结合,找到了私人领域与公共道德的结合点,明确了家庭教育与立德树人的联系:家庭教育是方式和途径,立德树人是目的和内容。因此,家庭教育立德树人是方式与目的、内容与途径的统一。将家庭教育和立德树人结合起来,开展“家庭教育立德树人”研究,在理论上具有一定的探索性和创新性。

4. 基本把握了我国家庭教育立德树人的现状及问题

本课题对我国家庭教育立德树人现状调查的结果显示:我国的家庭结构正在发生改变、家庭教育程度与家庭背景密切相关、家庭教育目标整体模糊而且有偏差、家庭教育方式与方法有用也有限、家庭教育效率与效果总体情况不理想、家庭教育期望得到更多的支持,等等。据此,课题组提出了基础性的家长教育、科学性的专家指导、合作性的家校互动、行政性的政府推动、多元化的发展方向等家庭教育立德树人工作应夯实的五项基础性工程,为准确把握家庭教育立德树人的现状问题提供了重要的数据参考,为有效解决相关问题提供了具有参考价值的对策建议。

(二)在实践层面,形成了一批具有指导性的教育范式

本课题通过征聘40所骨干学校、100所实验学校,建立11个课题研究协作区,探索和创造了一批各具特色、行之有效的家庭教育立德树人的教育范式,包括家校合作范式、家长自主范式、亲子合作范式、创新个案范式、家庭教育校本课程开发与应用范式等家庭教育立德树人的优秀范式。

成都市青羊区开展子课题“区域推进家庭教育的实践研究”,其研究愿景“家长成长、孩子成人、家庭幸福、社会和谐”获得扎实迈进。青羊区被教育部关心下一代工作委员会评为全国十个“家庭教育立德树人实验基地”之一,青羊区的经验被媒体深入报道。

江苏省海安县家长学校总校将子课题“将社会主义核心价值观融入家庭教育的研究”纳入学校工作计划,明确了课题在学校走内涵发展之路中的重要性,为家长学校的工作指明了方向。该课题研究的重要成果《家庭教育父母操作手册》系列丛书正式出版,受到家长称赞,海安县的做法通过互联网被广为传播。

 江苏省云阳学校开展子课题“互动式家长学堂课程建设与实践研究”。学校15位教师参与编写的《未成年人心理健康教育指导丛书》(家长卷)20177月正式出版,云阳学校特色受到多方肯定。江苏省文明办、江苏省教育厅于201711月向全省中小学校、各地未成年人成长指导中心、未成年人社会实践基地等赠送该丛书。

(三)在经验层面,出版了系列优秀家教案例和好家风家训集

其一,提供可借鉴的家教范例。根据覆盖全国的1400余个子课题的研究成果,课题组提炼出100余个家庭教育立德树人的有效范式,编辑成范式集《家庭教育:立德树人的“根基”》,包括立德树人内容篇、家庭教育方法篇、家庭教育树人活动篇、家校合作范式篇、亲子共进网络篇等。

其二,提供可学习的家教故事。课题组向家长和教师征集家庭教育立德树人的教育案例,通过生动的教育故事,传播家庭教育立德树人的优秀做法,并遴选出100余个优秀做法,编辑出版故事集《“家教树人”润物无声》。

其三,提供可创新的家风家训。数十项子课题聚焦“家风家训”研究,关注家风家训的征集整理,通过开展“我的家风”征文,遴选出100余篇优秀征文,编辑出版《<家风:孩子成长的沃土>成果集》,包括家庭弘志篇、家长模范篇、孩子成长篇、家风传承篇、教师榜样篇、家庭视角篇。

(四)在政策层面,研究成果已转化为政策建议并被采纳

201510月,《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》明确要求“各地教育部门要切实加强对行政区域内中小学幼儿园家庭教育工作的指导”,“强化学校家庭教育工作指导”,将指导家庭教育工作正式列入教育系统工作序列。而《指导意见》的出台,源自于本课题的推动。笔者多次参与该文件制定的研讨。本课题研究成果中关于“家庭教育”重要性的认识、“家庭教育”是“大教育”的重要组成部分、明确家长的主体责任、发挥学校的重要作用、建设“家长委员会”以及加强科学研究等观点被认可。


(责任编辑:张蕾)

 

论文来源于《新豪天地登录网站》2019年第3期