欢迎登录《新豪天地登录网站》杂志官方网站
当前位置:首页 > 特别推荐
卷首语 | 耿申:教师过重负担的职业特性
作者:耿申   发表时间:2019-07-02

中小学生课业负担过重问题的背后是极其复杂的教育质量观。受质量观决定,每当社会舆论对学生课业负担过重产生热议时,教师的负担其实也在加重,部分教师的“过重感受”甚至超过了学生。“负担过重”的无论是学生的学业还是教师的工作,由于“负担”很大程度上体现为一种“主观感受”,即所谓“过重负担”一般属于心理或精神层面的问题,因此,“负担”不是一个仅简单从体力付出或时间付出的角度就能客观测算并确认的事情。学生课业负担过重透过家长影响到社会各阶层,形成社会关注的问题。教师工作负担过重则只是教育系统内部的问题,较少受到外界关注。然而,在教育系统内部,国内外的相关研究已持续多年。这些研究大都表明,教师过重的工作负担与教师的职业特性存在显著相关。

美国学者Farber在20世纪90年代曾对这个问题作过深入的研究,他不仅通过文献方法分析了何谓“教师过重负担”这一模糊概念,还对“教师过重负担”给出了一个假设性描述。

教师工作的基本特点是面向未来,基本理念是为着美好愿景而教育学生,基本理想是期望学生能够成长为拥有幸福生活又对社会有所贡献的未来公民。这一职业特性使得教师会产生一种较高的职业成就期望:高期望会得到教育管理者、家长和社会的鼓励和赞许;这些源于外部的鼓励和赞许又会进一步提高教师对职业成就的期望值。高期望最初会使教师对自己的工作产生巨大热情和精神投入。然而,一段时间后,如果教师发现自己其实并不具备实现高期望的能力时,热情便开始消退,压力感随之出现。原本正常的教育工作开始使教师出现紧张和倦怠情绪,进而不断产生受挫体验。由此,Farber通过总结多项研究,描述了教师过重工作负担产生的逻辑假设:期望值得不到实现而出现紧张和倦怠—导致压力和挫折感—导致不良情绪产生—导致投入工作的热情减退—导致出现生理症状(如头痛、高血压)和心理症状(如烦躁、伤心)—导致对教育工作彻底失去信心。这个假设性描述使人们认识到,“教师过重负担”的产生可能受到诸多因素的影响,其本质是职业热情的消退。

这个假设虽然对教师工作的复杂影响因素作了一定的限定或筛选,以便能够仅从教师个体角度进行产生过重负担的逻辑推演,却也让读者看到了教师过重负担与教师职业特性的密切关联。

关于教师负担的研究多数从问题的某个角度、某个方面入手,试图解释造成负担过重的主要影响因素。然而,现实状况特别是中国的现实状况要比研究者所设定的情境复杂得多。比如,在上述假设性描述中,每个环节都至少存在两种以上的可能走向,并同时存在多种可随时介入的干预措施(如改善教师工作条件、限制外界的非业务性干涉)。每种不同走向的可能性的发生都会使上述假设无法成立,所以每种正向干预措施都会使该假设的逻辑链条被彻底斩断。尽管如此,这些年来持续研究所作的贡献还是非常重要的,它至少能使教育管理部门明白在减轻教师过重负担方面应该从何处入手才更为有效。


(耿申  北京新豪天地登录网站院  编审)