欢迎登录《新豪天地登录网站》杂志官方网站
当前位置:首页 > 特别推荐
卷首语 | 耿申:警惕网络欺凌来袭
作者:耿申   发表时间:2019-09-12

“网络欺凌”泛指利用一切信息虚拟手段实施的欺凌行为。种种迹象表明,网络欺凌有可能取代其他一些形式而从欺凌形式分类中的次要地位上升为占据重要地位的主要形式。学校、家庭和社会应对此抱有高度警惕。

网络传播的特点是只要抓住热点,就能聚集起能量足够大的舆论场。学生网络欺凌的发生范围通常以双方的共同朋友圈为核心。比如,在以班级为主或以本校同学为主的网络圈子内。网络欺凌虽具有隐蔽性,但其所引发的后果同其他欺凌形式一样严重,而且进展时间更快速、进展过程更难以预测。

网络欺凌主要以散布图片、视频、谣言,从而引起不负责任的评论性跟帖以及更加直截了当的脏话弹幕等形式,使被欺凌者受到严重的精神伤害。在图片修改(P图)和拼接视频的手段越来越便捷的技术条件下,中小学生已开始像玩游戏一样地运用这些手法,但由于多数中小学生很难分辨图片和视频的真假,也不懂得如何辨别谣言,甚至还存在“幸灾乐祸”的心理,使得很多不明真相的同学一看到图片或视频就马上发表评论和弹幕。事实证明,对网络的传言、P图和拼接视频等进行澄清,需要具备更精湛的技术手段,更娴熟的操作能力,更多的真实证据和详细、反复的文字说明能力,否则很难奏效。换言之,对于谣言特别是对于P图和拼接视频的辨识及解释的努力常常会被围观者“出于好玩而宁可信其有”的大众心态所冲淡甚至淹没。加之广大青少年所喜欢的弹幕的运用,一个谣言常能瞬间形成海啸般的舆论压力。

在网络中,欺凌的传统定义可能会被彻底瓦解。比如,欧维斯定义的“力量不均衡”“重复发生”。在面对面的场景中,“力量不均衡”通常被解释为个体力量的大小和人数的多寡;而在网络空间中,肌肉力量被思维和手指所置换。再如,前者中的“重复发生”,在网络上仅一次性的舆论煽动便可通过瞬间无数次的转发而形成反复欺凌的态势。又如,关于围观者的定义及对围观者的分类界定,在网络中变得无所不包,几乎所有在线者都可能具备了围观者的性质,所有的跟帖或弹幕,也都具有了“协助者”的性质。又如“关系欺凌”分类中的“排斥”,网络欺凌一旦发生,其本身就已经构成了现实的心理排斥;而且由“排斥”转化为“攻击”,在网络上也远比面对面的场景中来得迅猛、快捷。网络的侮辱性语言,自然构成排斥态势;对被欺凌者来说,被排斥的局面虽没有面对面的场景中那么容易识别,但在心理上容易被无限放大,而此时的语言排斥已变成了与现实中身体攻击所造成的同等甚至更严重的精神伤害。

预防学生网络欺凌,需要在建设友善班级方面作出更多努力。只要有学生遭受到被网络欺凌孤立的情况,那么,全班同学(整个朋友圈)都应担负责任。针对网络欺凌,建议学校要努力探索和尝试以下几点做法:一是教会学生辨识P图;二是教会学生辨别视频的剪辑;三是教会学生辨识谣言和真相的区别;四是教会学生在跟帖和发弹幕前务必坚持“三思而后行”的原则;五是教会学生换位思考,尊重同学的心理感受。


(耿申  北京新豪天地登录网站院  编审)