欢迎登录《新豪天地登录网站》杂志官方网站
当前位置:首页 > 特别推荐
卷首语 | 耿申:班主任职责的让渡与强化
作者:耿申   发表时间:2019-10-16

一项关于班主任专业素养的研究结果表明,班主任作为区别于学科教师的一个特殊岗位,其所承担的主要职责有三项:集体教育、个别指导和沟通协调(家庭、学校、社会协同教育)。这三项职责是在学校教育的固定班级授课制度下,得到教育学理论、社会学理论和心理学理论充分支持的自然存在。在不设立班主任制度的国家(如美国、英国等)的中小学中,此三项教育任务分别由包班教师(小学)或相应学科教师(中学)承担,在设立班主任制度的国家(如中国、日本等)的中小学中,则集中由班主任承担。简言之,上述三项自然存在的教育任务,在不同教学制度下,是以不同的分担方式来负责并完成的。从教育任务的目标设定和实现过程来看,两种不同分担方式的目标设定虽基本一致,但实现过程大相径庭。对其实现过程所在的不同文化背景进行分析,会发现各自带有明显的东方文化和西方文化特征。
随着经济全球化进程和文化全球化广泛而深入的交流,教育教学制度、内容、方式和方法的融合日趋明显。西方(如英国)把学习东方(如中国)的班级集体教学方式作为教学革新的重要措施对待,而中国也在把学习西方(如美国)的强调自主学习、小组探究的方式作为教学改革的重要措施对待。当前,我国高中阶段普遍开始实行“选课走班”教学方式,不少地区的初中也开始向选课走班教学方式过渡。微观来看,选课走班是受高考和中考指挥棒的影响而不得不采取的教学改革,但宏观来看,“指挥棒”本身其实也处在一种“指哪打哪”的“被动”局面。
在学校教学实践中,选课授课给教师带来新挑战,选课走班给学生带来新鲜感,原来固定的班级管理因此发生巨大变化,给班主任和学校管理者带来的却是诸多困惑。然而,拨开现象视其本质便会发现:(1)无论怎样形态的自由选课,最终仍然会定型于一个“授课班级”。只要是班级授课,则一定呈现为一个相对稳定的集体存在。集体需要建设。(2)无论怎样形态的授课集体,都会存在具有个性和特点的学生,他们需要学科学习以外的心理的和生活的关照。学生需要个别指导。(3)无论怎样形态的教学方式,都要面对家长工作,都要面对与社区和社会的合作。学校需要缜密规划设计、精心组织家校合作和社会实践活动。
选课走班,形式上似乎打破甚至“取消”了原有的班级组织形式,似乎一种班级教学制度也同时被废除了。显然,这是种误解。
一种值得进一步探索和完善的应然形式或许是:所有学生从入学便进入一个可称为“家班”(Home Class)的班级(有人称为“行政班”)。之后依据选课情况,分头“离家”上课,下课后仍回“家班”来做自己的作业及其他需要或想要做的事情,特别是参加重要的集体活动。
这种制度带来两大益处:一是制度性地分解了班主任不堪重负的部分职责(让渡),二是制度性地调动了更多的任课教师参与到对学生学习和生活的关照过程中来(强化),为“全员德育”奠定了基础。这一制度性变革带来的结果可描述为班主任职责的合理让渡与强化。

(耿申  北京新豪天地登录网站院  编审)